FC2ブログ

毎年恒例!蜂蜜かりん、作りました☆彡


  
珍しく?長女ちゃんが部活がオフだったので、昨日今日とお出掛けしてましたが、かなり寒かったです

風は強いし、冷たいし…

ヤバイ…
無意識にお鼻が出ちゃう時期に突入www

今年は急激な温度の変化が多くみられるので、体調崩さないように耐えたいです


今日はここ数年毎年作り続けている、かりんの蜂蜜漬けです

20161212013240331.jpg
特に難しいことはないのですが、かりんは硬いので切る時に注意ですね

それと、種がポイントなので捨てちゃいけないそうです。

種は袋に入れて、一緒に漬けます

後は衛生上使うものや瓶は事前に煮沸消毒ですね!




20161212013437594.jpg
我が家は家族みんな喉が弱いので、作り始めた蜂蜜かりん

ホットで飲んだり、冷たいお水で割ったり、パンに付けたり
子供達には甘くて大人気です

このおかげで、病院に行く回数もぐーんと減りました

ただ、かりんのエキスがしっかり出るまでに1、2か月は置いておいた方が良いようなので、時折瓶を回したりして、蜂蜜とエキスを混ぜるようにします

今日作ったので、飲めるのは早くて1ヶ月先かな~
それまで、去年の物を飲み切ろうと思います(´∀`*)ウフフ

喉が弱い方、かなりオススメです





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




ブックオフオンライン【PC・携帯共通】


関連記事

  

  

  

4 Comments

Sammy  

No Subject

自分で作っているなんて エライ!!

今年はインフルエンザも早くから流行っているし、
民間療法も侮れないよね^^

2016/12/12 (Mon) 09:23 | REPLY |   

ちょこ  

No Subject

あたしも鼻の下つねに
光らせてますwww

今朝ちょうど起きたら喉が痛かったから
タイムリーな記事だわ~♪

かりんじゃなくて大根を黒砂糖に
漬けておくのはばあちゃんがやってたわ!
かりんも美味しそう!(←むしろ喉の為より飲みたいw)

2016/12/12 (Mon) 15:50 | REPLY |   

☆あゆう☆  

Sammyさん☆彡

Sammyさん、こんにちは(o^―^o)ニコ

> 自分で作っているなんて エライ!!
「作ってみたら?」
と台所には立たない主人に言われて作ったのが
きっかけなんですwww
思いの外かりんを切るのは大変でした(-_-;)
今はだいぶコツも掴みましたよ(^^♪

> 今年はインフルエンザも早くから流行っているし、
> 民間療法も侮れないよね^^
そうなんですよね…
うちの近所の病院、インフル&ノロウイルス流行って
ると凄く混雑していました。
先生大変そう( ゚Д゚)

2016/12/13 (Tue) 15:16 | REPLY |   

☆あゆう☆  

ちょこさん☆彡

ちょこさん、(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

> あたしも鼻の下つねに
> 光らせてますwww
あら!一緒の症状!?
私、落ち着くとカピカピになってるので
いきなりマスクも外せず緊張漂います。

> かりんじゃなくて大根を黒砂糖に
> 漬けておくのはばあちゃんがやってたわ!
> かりんも美味しそう!(←むしろ喉の為より飲みたいw)
かりん、美味しいですよ(^^♪
でも、すぐに飲めないのがちょっと…www
1ヶ月は我慢しなくては(;^_^A
大根に黒砂糖!
大根も良いと言いますもんね!
色々作ってみようかしら( ̄▽ ̄)

2016/12/13 (Tue) 15:18 | REPLY |   

Post a comment