FC2ブログ

【明治屋 おいしい缶詰】でいつもと違う食卓☆彡


  
今日は娘の誕生日
で、いつもと違うメニューを作りたくて、明治屋 おいしい缶詰にお世話になりましたので、ご紹介します

meidkan.jpg
今回お試しさせて頂いたのは…
●国産小いわしのオリーブ油漬け(柑橘風味)
●国産豚のバルサミコソース味
●国産鶏のごま油漬け(和風アヒージョ)

の3種

このままでも美味しそうですが、今回はアレンジレシピに挑戦してみました



meidkan4.jpg
1品目は国産小いわしのオリーブ油漬け(柑橘風味)
国産の小いわしを柑橘の風味と酸味を効かせたオリーブ油に漬け込みした
という、さっぱりとしたして洋風の缶詰


meidkan7.jpg
HPにもレシピ集があるのですが、そちらを参考にサラダにしてみました(^∇^)ノ

・レタス
・にんじん
・きゅうり
・プチトマト

を使用し、缶詰のオイルに
・レモン汁
・サラダエレガンス

で味付けしました



meidkan5.jpg
2品目は国産豚のバルサミコソース味
豚バラ肉を塩麹に漬け込みバルサミコ酢と青森県産りんごを使ったソースでやわらかく仕上げた
という、おしゃれでボリュームのあるお肉の缶詰


meidkan9.jpg
こちらはオリジナルレシピです(∀`*ゞ)エヘヘ

・じゃがいも
を使用しましたヾ(・∀・)ノ
じゃがいもをレンジで軽く火を通し、0.5cm程度に輪切りをグラタン皿に並べ缶詰のソースをじゃがいもにかけます
お肉を最後に乗せましたが、その前に軽く
・パルメザンチーズ
をふりかけて、仕上げに乾燥パセリを乗せましたよ



meidkan3.jpg
最後は国産鶏のごま油漬け(和風アヒージョ)
国産鶏をにんにくと香辛料を効かせた風味豊かなごま油に漬けた
という、ごま油の風味が凄く良い鶏肉の缶詰(*^_^*)

ごま油は料理の風味付けにも使えるということで、このまま全部を使えるのも無駄が無くて良いですね


meidkan8.jpg
こちらもHPのレシピを参考にしながら、ナムル風に挑戦(*´∀`人 ♪

・もやし
を使用し、レシピでは万能ねぎでで彩を添えてましたが、家になかったので抜きになってしまいました(;^ω^)

にんにくと香辛料とごま油が効いているので、味付けは
・塩
で十分です

電子レンジでもやしをチンするだけなのに、味付けが良いので時短レシピなのに、本格的で忙しい時にオススメです



meidkan2.jpg
サラダ進まない!野菜苦手~という次女ちゃんも
「凄い美味しいよ~(* ´ ▽ ` *)」
と食べてくれていました

私はお料理作るの嫌いではありませんが、結構同じような感じになっちゃうので、そんな時には救世主です

そして、缶詰だけでもかなりの凝ったお味は缶詰というのを忘れてしまう位です

急な来客や、我が家のように家族のお祝いメニューにもピッタリですよ

明治屋 おいしい缶詰は種類も豊富なので、色々使ってみたいな!と思いました





ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
株式会社明治屋のモニターに参加しています♪






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ






トイザらス・ベビーザらス オンラインストア

関連記事

  

  

  

2 Comments

pinky  

こんにちわー

ちょっと遅れちゃったけど 娘ちゃん お誕生日おめでとう❤
それにしても美味しそう~
レシピも有るなら料理が苦手なあたしでも出来るかしらー(笑

2015/11/20 (Fri) 14:00 | EDIT | REPLY |   

☆あゆう☆  

ピンキーさん☆彡

ピンキーさん、こんにちは(^▽^)/

> ちょっと遅れちゃったけど 娘ちゃん お誕生日おめでとう❤
娘に伝えたら、すごく喜んでました(o^―^o)ニコ
最近、娘もネットをよくしてるので
「なんだかネットで不思議だね!」
なんて話していたんですよ(´∀`*)ウフフ

> それにしても美味しそう~
> レシピも有るなら料理が苦手なあたしでも出来るかしらー(笑
私、ほんと最近何もアイデア浮かばないので、これは重宝
します!
そして…お酒のおつまみにも美味しいですよ!

2015/11/23 (Mon) 03:46 | REPLY |   

Post a comment